Системное строение общества




Повторим тему и напишем мини-сочинение по высказыванию
«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддержал другого» (Сенека)
Сразу бросается в глаза понятие «общество». Задайте к этому предложению вопрос. Или вопросы. И это будет вступлением к сочинению.
Что такое общество? Что является условием его стабильного существования? Можно ли допустить, что при определенных условиях общество может обрушиться, подобно «своду каменей»? Попытаемся ответить на эти вопросы, опираясь на высказывание римского философа Сенеки.
А теперь вспомним тему, согласно кодификатору, в которой раскрывается смысл понятия «общество». Это тема 1.8. «Системное строение общества». Знаете ли вы теоретический материал по этой теме? Составлен ли вами сложный план по этой теме? Выучили ли вы все понятия по этой теме? Приводили ли уже примеры к заданиям с развернутым ответом по этой теме? Вспомните и подумайте, как эти знания встроить в ваше мини-сочинение.
В высказывании Сенеки четко прослеживаются два аспекта:
1) что включает в себя общество, из каких элементов («камней») оно складывается;
2) как связаны между собой эти элементы и к чему может принести нарушение этой связи.
Автор высказывания затрагивает в первую очередь второй аспект, подчеркивая, что именно связи и отношения, основанные прежде всего на взаимности и поддержке являются гарантией от «обрушения» общества. Об опасности такого «обрушения» он пытается предупредить нас из глубины веков. Без таких признаков как целостность, взаимозависимость и наличие общих интересов у людей общество не может существовать.
А теперь перейдем к теоретическим рассуждениям.
Современная трактовка понятия «общество», если не брать во внимание образные сравнения, во многом совпадает с определением Сенеки. Общество - обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений. Люди у Сенеки - «камни», их совокупность – «свод». Как камни особым образом наложенные друг на друга не обрушивают конструкцию, так многочисленные связи и отношения людей в процессе совместной деятельности скрепляют общественную ткань.
«Жизнь общества не исчерпывается жизнью составляющих его людей. Общество создает материальные и духовные ценности, которые не могут быть созданы отдельными людьми», - справедливо считал российский философ А. Спиркин.
Его высказывание, относящееся к нашей теме, тоже встречается в типовых вариантах задания 29.
Проиллюстрируем это положение следующим историческим примером. Уже в процессе антропосоциогенеза человек развивался как коллективное существо. Первобытным людям приходилось противостоять стихийным силам природы, добывать пищу, поддерживать огонь. Это требовало общих усилий человеческого коллектива. В совместной деятельности удовлетворялись потребности не только отдельного индивидуума, но и формировались общие потребности рода, племени, прежде всего осознание необходимости его продолжения и биологического воспроизводства. Так, упорядочивание половых связей дало начало развитию особых, социальных по своей сути отношений, получивших название семейных.
Значимость взаимодействий между людьми можно проиллюстрировать на примере, когда люди в силу определенных обстоятельств оказывались в ситуации изоляции от других людей. Именно приобретенный социальный опыт помог выжить герою романа У.Дефо Робинзону Крузо на необитаемом острове, и именно недостаток этого опыта взаимодействия едва не обратил в первобытное племя, раздираемое конфликтами, детей, оказавшихся в аналогичной ситуации силой художественного воображения другого английского писателя У.Голдинга в романе «Повелитель мух».
Перечитайте эти произведения и выполните задания по ним здесь и здесь.
По мнению американского социолога Т. Парсонса, главным условием для самосохранения общества как системы является выполнение им ряда функций:
·адаптация — система должна справляться с носящими случайный характер требованиями внешней среды. Она должна адаптироваться к внешней среде и приспосабливать среду к своим потребностям;
·целеполагание — система должна уметь определять свои первичные цели и достигать их;
·интеграция — система должна координировать взаимоотношения своих элементов. Она также должна управлять тремя прочими функциями;
·поддержание целостного образца — система должна питать, поддерживать и возобновлять культурные образцы, равно как и творчески их преобразовывать.
Проанализируйте эти функции по роману У. Голдинга на примере общества английских мальчиков, оказавшихся на необитаемом острове.
Приведите конкретные примеры реализации данных функций обществом. Предположите, каким образом выполнение этих функций способствует сохранению общества как системы. Своё мнение обоснуйте.
Эти примеры подтверждают значимость для общества такого фактора как совместная деятельность и солидарность людей.
Как писал французский философ 18 века Ж.Ж. Руссо: «Если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе»
Посмотрим на проблему с другой стороны. Характеристика общества как системы предусматривает изучение его внутренней структуры. Ее основными элементами являются сферы общественной жизни и социальные институты. Выделяют экономическую, социальную, политическую и духовную сферы. Все они находятся в тесной взаимосвязи, так как поддерживают необходимую целостность общества. Институты в каждой из сфер решают важные социальные задачи. Они обеспечивают производство и распределение различных видов социальных благ, а также управление совместной деятельностью людей. При этом, процессы, происходящие в одной сфере общественной жизни влияют на процессы, происходящие в других ее сферах.
Например, интересные изменения происходят в области оказания услуг населению медицинских услуг. Одним из изменений является создание единого телефонного центра или службы записи к врачу через сеть Интернет. Все это повышает оперативность и качество обслуживания населения, способствует решению социальных проблем и снятию социального напряжения в одной самых значимых сфер общественной жизни – социальной.
Приведите свои примеры, иллюстрирующие взаимосвязь сфер общественной жизни.
С другой стороны, мы видим, как негативные явления в одной сфере разрушительно воздействуют на общество в целом. Так, экономический кризис в СССР в годы перестройки перерос в системный распад государственности, сопровождавшийся ростом преступности, национальных конфликтов и войн. По одной из оценок, распад СССР вылился в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве.
Что сообщают ваши учебники истории о причинах и последствиях распада СССР?
Общество рассматривается как сложноорганизованная система, обладающая наивысшим уровнем самодостаточности.
Самодостаточность - это способность системы своей собственной деятельностью создавать и воссоздавать все необходимые условия собственного существования, производить все потребное для коллективной жизни. Самодостаточность - главное отличие общества от его составных частей. Только совокупность всех видов деятельности, все вместе взятые и взаимосвязанные группы, и их институты создают общество в целом как самодостаточную социальную систему - продукт совместной деятельности людей, способных собственными усилиями создавать все необходимое для своего существования.
Удивительная история островка Питкэрн в Тихом океане: почему мятежным морякам не удалось создать самодостаточное общество вдали от родной Англии?
Роберт Додд «Мятежники высаживают из «Баунти» капитана Блая и часть команды в шлюпку»
Подведём общий итог рассуждению. Таким образом, эти примеры показывают, как важна для поддержания конструкции в целом (в нашем случае, общества как социальной системы) правильная последовательность соединения «камней», то есть взаимосогласованность между всеми группами, институтами, организациями, составляющими сферы общественной жизни.
Если бы человечество за всю свою историю не создало общих ценностей, не поддерживало в людях солидарность и взаимную поддержку, несмотря на все различия их социального положения, индивидуальных целей и интересов, не выработало механизмов преодоления их конфликтов, у него была масса возможностей, словами Сенеки, обрушиться, как свод камней.

Комментарии