"Власть, лишенная авторитета, хуже, чем явное безвластие"



Повторим тему и напишем мини-сочинение по высказыванию
"Власть, лишенная авторитета, хуже, чем явное безвластие" (И.Ильин)
Сразу бросаются в глаза понятия «власть» и «авторитет». Задайте к этому высказыванию вопрос. Или вопросы. И это будет вступлением к сочинению.
Что такое власть? На чем основывается авторитет власти? Каковы могут быть последствия потери властью авторитета среди подданных? И почему даже ситуация безвластия лучше, чем та, при которой власть теряет свой авторитет?
А теперь вспомним тему, согласно кодификатору, в которой раскрывается эта проблема. Это тема 4.1. «Понятие власти». Знаете ли вы теоретический материал по этой теме? Составлен ли вами сложный план по этой теме? Выучили ли вы все понятия этой темы? Приводили ли уже примеры к заданиям с развернутым ответом по этой теме? Вспомните и подумайте, как эти знания встроить в ваше мини-сочинение.
Знаменитый русский философ и общественный деятель И. Иль­ин поднимает проблему легитимности власти, отношений между обществом и субъектом власти.
От качеств носителя власти, методов, которые он использует, результатов деятельности властителей зависит степень доверия народа государственной власти и готовность подчиняться ей. Это обстоятельство определяет актуальность высказанной И.Ильиным позиции.
Согласно разработанной М. Вебером и ставшей классической теории, легитимность характеризуют два фундаментальных признака: признание власти, реализуемой существующими институтами государства, и обязанность индивидов ей подчиняться. Одновременно с этим сущностная характеристика легитимности состоит в том, что это именно представление (убеждение) граждан о государственной власти, присутствующее в их сознании.
Макс Вебер выделял три основных типа легитимности:
- легитимность, базирующаяся на традиции («традиционная», например, монархическая, власть);
- легитимность, основанная на харизме (священном даре), которой обладает лидер, вождь;
- легитимность, основанная на рациональном (демократическом) устройстве и процедурах государственной власти.
В словах философа И. Ильина можно выделить три аспекта:
1) к чему может привести утрата властью легитимности;
2) каковы могут последствия ситуации безвластия;
3) сравнение двух ситуаций в обществе: делегитимации (утраты легитимности)существующей власти и разрушения властных институтов как таковых.
Что хуже: утрата действующей властью легитимности или разрушение властных институтов совсем? И. Ильин считает, что первое.
Я не согласен с автором. Делегитимация (утрата легитимности) власти не обязательно ведет к разрушению властных институтов, но их разрушение гораздо опаснее для общества.
Легитимность власти как процедура общественного признания власти, политических решений, лидеров, партий, организаций и движений является важным условием ее устойчивости. Положительная оценка власти, ее авторитет зависят в первую очередь от результативности проводимой ею политики.
Власть эффективна, если она адекватно отражает интересы тех социальных групп, на которые она опирается, и умеет увязывать их с интересами общества как единого целого. И, наоборот, не эффективна, если она противопоставляет себя обществу, навязывает ему свои требования, чинит произвол, нарушает права граждан.
Такая ситуация опасна, ибо ведет к общественному недовольству, смене власти или к разрушению властных институтов вообще. При этом простая смена власти сама по себе не есть разрушение власти, а часто является выходом из кризиса доверия, приводит к реформированию и возникновению более жизнеспособных институтов власти, притоку в нее новых людей, обладающих доверием граждан.
Ярким историческим примером является первая русская революция 1905—1907 годов. С одной стороны, император Николай II не смог принять вовремя сложные решения, ко­торые бы принесли коренные изменения не только в социальной, экономической, но и в политической жизни общества. Именно в это время царь получил прозвище Николая Кровавого.
С другой стороны, полного разрушения институтов власти не произошло, наоборот, появились новые, например, парламент, новое правительство, возглавляемое опирающимся на парламентское большинство П. Столыпиным. Делегитимация власти, произошедшая в 1905 г., привела к необходимым и прогрессивным реформам, дававшим России шанс на поступательное развитие.
В современной России также остро стоит проблема легитимности власти. Распад СССР грозил последующим разрушением государственных институтов в России. Этому сопутствовали две войны в Чечне, расстрел здания Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 г., разгул преступности на фоне падения популярности первого президента России Б. Ельцина.
Смена президента после его добровольной отставки в декабре 1999 г. и избрание нового легитимного президента В. Путина привело в дальнейшем к важным реформам, укрепившим российскую государственность.
Эти примеры подтверждают, что потеря властью авторитета не обязательно ведет к опасным для общества процессам. Наоборот, становится стимулом для важных изменений, реформ, ведущих не к безвластию, а к возникновению новых работоспособных институтов власти.

Комментарии