Социальная роль




Название фильма «Женщина французского лейтенанта» содержит в себе сразу несколько статусов. Сколько? Каких? Классифицируйте их. Приведите примеры фильмов или художественных произведений, содержащих один и более статусов. Посоревнуйтесь между собой, у кого в названиях окажется больше статусов.
Найдите в исторической литературе описания статусных символов, принадлежащих разным слоям, профессиям, сословиям русского общества 19 в. Что исчезло в атрибутике, что появилось нового. Отдельно охарактеризуйте статусную символику молодежи в 19 и 20 в.в.
Составьте список профессиональных, экономических, религиозных, политических статусов 19 – нач. 20 в. исчезнувших после 1917 г.; появившихся в советское время после 1917 г. Сравните и в новом списке укажите те, которые были в оба периода.
А теперь к этим статусам добавьте вопрос: «Что значит быть…?» и ответьте на него.
Подберите 5-6 фотографий людей разного социального статуса. Опишите по ним социальный статус человека. Какие статусные символы помогают вам понять, кто перед вами.
Социализация индивида, как известно, связана со сменой социальных ролей, с приобретением нового статуса. 
Социальный статус — это положение человека в обществе, связанное с оп­ределенной совокупностью прав и обязанностей.
Понятие «социальная роль» используется для обозначения ожидаемого поведения личности. Социальная роль — модель поведения индивида, ориентированная на определён­ный статус.
Например, одно из заданий ЕГЭ звучало так: гражданин Ш., работавший ранее рядовым эко­номистом в крупной компании, стал топ- менеджером и, как следствие, начал выступать в новой социальной роли. Какие черты поведения гражданина Ш. в общественном мнении соответствуют его новой социальной роли? Один из правильных вариантов был сформулирован так: 1) гражданин Ш. стал разговаривать с сотрудни­ками официальным тоном.
«Когда условная капитализация составила десятки миллионов долларов, у меня изменилось поведение, - вспоминает владелец торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» Евгений Островский. - В 20 лет у меня всегда возникало интуитивное желание поднять предмет, который мой собеседник случайно ронял на пол. Сейчас даже в голову не приходит. Я перестал предупредительно уступать дорогу людям, при том, что я очень благожелательный человек». Со стороны доминирующая позиция становится заметна даже при первой встрече. «По-настоящему богатые люди демонстрируют едва уловимый взгляд свысока. С тобой разговаривают очень демократично и корректно, но хорошо дают понять разницу в положении», - рассказывает Мария Макарушкина из компании «Экопси консалтинг» (Smart money. 2007. №36. С.52).
Как влияет социальный статус на поведение человека? Как вы думаете, когда статус мешает человеку? А когда помогает?
Например, ученые установили, что здоровье человека зависит от его социального статуса.
Понятие «социальная роль» предполагает наличие в общественном сознании пред­ставлений о типичном поведении человека определенного статуса. Например, от ученика ожидают освоения учебных предметов, предусмотренных школьной программой; деятельность руководителя фирмы связывается с ответственными решениями, заботой о членах коллектива и др. Приведите свои примеры подобных ожиданий. 
Допустим, попутчик в купе представился вам музыкантом небольшой рок-груп­пы. Сделайте из этого максимально возможное число предварительных выводов о нём и о дальнейшем развитии своих отношений с ним. Как вы думаете, такие ролевые стереотипы больше помогают или мешают нам в общении с людьми?
Есть специальные устойчивые словосочетания, отражающие смысл ролевого поведения: «соответствовать уровню», «сохранять лицо», «держать фасон» и т.п.
1) Старший полковой товарищ внушал только что надевшему офицерские погоны двадцатилетнему корнету князю Владимиру Трубецкому летом 1913 года: «Трубецкой, держи фасон! Пей, но фасона не теряй, это первое правило в жизни. Помни, что если тебе захочется пойти в сортир поблевать, - ты и это отныне должен суметь сделать с фасоном!» //«Forbes». 2007, май, с. 290.
2) «Никто не отменял правила: встречают по одежке, - считает совладелец группы компаний «Комкон» Андрей Морозов. – Большое внимание в определенном кругу обращается на то, в какие рестораны ты ходишь, в каких магазинах одеваешься, на какой машине ездишь. Причем важно не зарываться и соответствовать уровню. Я, наверное, мог бы купить Rolls-Royce, но зачем: мои партнеры меня знают, и это не произведет на них дополнительного впечатления. Конечно, нельзя говорить о слишком жестких и устоявшихся нормах. Просто если ты живешь этой жизнью, то все вышеперечисленные элементы становятся само собой разумеющимися. Поднимаешься на ступеньку вверх – слегка подправишь имидж. Ты же живешь не в пустыне, а среди людей, смотришь на них: как они себя ведут, как выглядят. То есть окружение тебя формирует» (А.Серов. Богатые просто рыдают //Финанс. 2006.№6. С.102).
Согласны вы с таким мнением? Важно ли всегда «соответствовать уровню», «держать фасон»? А вам самим удается это делать всегда?
А чего ожидает общество от полицейского? 
В романе «Крестный отец» был персонаж Макклоски – офицер полиции, состоявший на содержании у наркоторговца. И перед сыном главного героя книги, Майклом Корлеоне, стояла задача – убить этого офицера полиции. Убить полицейского — значит, поставить под угрозу всю мафиозную семью. Но Корлеоне-младший не видит препятствий для убийства полицейского. Почему? 
Потому что глазах общества полицейский, связавшийся с наркоторговцем, перестает быть полицейским, а потому убить его можно так же, как любого рядового гражданина. 
В 90-е годы ХХ века в России происходило нечто подобное:
— Знаешь, чем нынешние времена кардинально отличаются от советских? — спрашивает меня Кирилл Кабанов. — Тем, что сейчас сотрудников правоохранительных органов убивают совершенно спокойно. Причем не только рядовых, но и генералов. Даже генералов ФСБ! А все потому, что исчезла разница между бизнесменом, уголовным криминальным авторитетом и правоохранителем. Надо проводить тотальную чистку органов, — делает он вывод. — И ничего не бояться. Потому что эффективность одного честного сотрудника может перекрывать эффективность работы десяти таких, которые сидят и просто крышуют». (Виктор Дятликович. Менты на крыше)
Кстати, во многих языках есть выражение “потерять лицо”, которое означает утрату человеком своего места и статуса в определенной иерархии. Приведите свои примеры подобных ситуаций. Чем они опасны для общества? Налицо ситуация, называемая в социологии ролевым конфликтом. 
Ролевые конфликты бывают внутриролевые, межролевые и личностно-ролевые. Приведите примеры. К какому ролевому конфликту можно отнести момент встречи Штирлица и жены (фильм «Семнадцать мгновений весны»)?


Ю.Гладильщиков, размышляя о фильме «Ложное искушение» (Русский newsweek. 2007. №7. С.59), пишет: «Разведчики – самые одинокие люди на свете, потому что никому ничего не могут открыть и никому ничего не могут доверить. Как говорится в фильме: «Когда у тебя есть только твоя страна, у тебя не может быть ни единого друга».
Помогают ли вам просмотренные фильмы понять особенности людей определенных социальных статусов? Приведите свои примеры.

Какие социальные роли может играть взрослый член общества? В каком случае социальные роли могут вступать в конфликт друг с другом? Что показали социально-психологические эксперименты Милгрэма и Зимбардо? На эти и другие вопросы отвечает кандидат социологических наук Михаил Соколов.
Перечитайте знаменитую «Путаницу» К.И.Чуковского. 

Пусть ее героями станут люди. Представьте, что подобное произошло в обществе. В чем бы это конкретно проявлялось? Какие социальные последствия может иметь? Что нужно делать, чтобы избежать «путаницы» в обществе?
А теперь напишите мини-сочинение по высказыванию «В этом мире очень сложно притворяться, и, как правило, человек становится тем, кого играет» (П.Бергер) и поучаствуйте в исследовательском проекте «Социальные статусы и роли в кино и в жизни».

Комментарии