«Создает человека природа, но развивает и образует его общество»

 «Создает человека природа, но развивает и образует его общество» (В.Г.Белинский) - высказывание,  встречающееся в типовых вариантах   задания 29 единого госэкзамена по обществознанию.  Данным высказыванием  затрагивается проблема социализации, то есть процесса становления личности человека, в процессе его взаимодействия с обществом и соотношения в человеке природных и социально-приобретенных качеств. Оно пришло мне в голову, когда я ознакомился с историей Загорского эксперимента на  Newtonew. 



Прочитайте и вы эту публикацию, а затем посмотрите фильм о Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих. В этот дом приезжают дети из всей страны. Там живут более 200 воспитанников, чья связь с миром лишь запахи и осязание. Детям помогают выйти из мрака и тишины, начать общаться с самыми близкими и родными людьми. Этот дом для того и создавался, чтобы у таких детей появился шанс, открыть для себя огромный мир и научится в нем жить...



А теперь давайте  пообщаемся.

Какую "тысячелетнюю загадку" помог разгадать Загорский  эксперимент?

Почему педагогический эксперимент привлек внимание философов?

Почему, по мнению Э.Ильенкова, человеку важно было научиться пользоваться ложкой? 

Что, по мнению советских философов, доказывал Загорский эксперимент? 

Почему трактовки эксперимента со временем стали пересматриваться?

Найдите и оцените аргументы оппонентов психологической концепции Э.Ильенкова.

Обоснуйте мнение участника эксперимента А.Суворова:  если бы «в "нормальной" школе были внимательны к первым проблескам детской самостоятельности так же, как в школе у Мещерякова, — насколько вырос бы процент "талантливости"!»
 Напишите мини-сочинение согласно критериям задания 29 ЕГЭ по обществознанию на высказывание В.Белинского, используя в качестве примера ваш анализ Загорского эксперимента.







Комментарии