«Сбережения составляют самый богатый доход»

Сегодня мы подбираем примеры к заданию:
26. Инфляция осложняет деятельность производителей и потре­бителей в рыночной экономике. Проиллюстрируйте тремя примерами рациональное поведение потребителя в условиях значительной инфляции.
Задание относится к теме «Рациональное экономическое поведение собственника, работника, потребителя, семьянина, гражданина».
По этой теме довольно часто встречаются высказывания в задании 29, по которым нужно написать мини-сочинение.
Например,
«Нажить много денег – храбрость; сохранить их – мудрость, а умело расходовать их – искусство» (Б. Ауэрбах)
«Сбережения составляют самый богатый доход» (И. Стобей).
«Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать» (Ж. Дроз).
Итак, приступим к нашему обзору. В 2016 году СМИ цитировали первого заместителя Председателя Центрального банка России С.Швецова:
"Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин", —заявил Швецов. Он пояснил, что граждане должны понимать, что завтра могут потерять рабочие места, и поэтому "склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению".
Активная скупка товаров длительного пользования отмечалась в декабре 2014 года, когда россияне сметали с полок магазинов телевизоры, ноутбуки, стиральные машины и т.д., пытаясь спасти от обесценивания свои рублевые сбережения.
По словам Швецова, уровень финансовой грамотности в России сегодня ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. В Китае, по его словам, участие в фондовом рынке принимают 100 млн жителей, а в России только 80 000 человек.
"Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом", — сказал первый замглавы ЦБ.
«К сожалению, в России очень низкий уровень финансовой грамотности населения, большое число граждан плохо представляют сегодняшние экономические реалии и делают крайне необдуманные шаги, — отмечается в журнале «Эксперт» под симптоматичным заголовком «Не научились быть богатыми». — Многие из них неправильно оценивают свое материальное положение и потенциальные риски, что может привести к существенным материальным потерям. В первую очередь, это нежелание отказаться от некоторых некритичных дорогостоящих приобретений, к которым часто относится обновление бытовой техники, которая могла бы еще и послужить. А особенно опасным в условиях кризиса является такое приобретение в кредит, что в случае потери работы ставит граждан в совсем сложное положение. Кроме того, у россиян плохо развита культура формирования финансовых накоплений, которые могли бы поддержать население в периоды экономического спада. Существует также проблема неквалифицированного инвестирования гражданами в различные рискованные проекты и предприятия».
«КоммерсантЪ» приводит данные Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), изучавшей в 2012 году вопросы финансовой грамотности российских школьников. Тогда Россия заняла десятое место среди 18 стран—участниц теста. Лидером рейтинга стал Китай. В октябре 2015 года Национальное агентство финансовых исследований представило доклад, согласно которому 77% родителей детей старше четырех лет не ведут учета семейного бюджета, а 73% предпочитают вообще не разговаривать с детьми о деньгах или сводить обсуждение к рекомендации «меньше тратить» (см. “Ъ” от 29 октября 2015 года). При этом, несмотря на низкий уровень финансовой грамотности, дети и подростки активно совершают денежные операции, в том числе в интернете.
Еще более впечатляющая цифра: лишь 38% населения РФ понимают основы экономики. Что думают эксперты по поводу этого исследования, читайте здесь.
Согласно данным нового исследования НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований), население России не особенно доверяет финансовым институтам и считает их услуги непонятными. Почти четверть опрошенных признались, что вообще не пользуются услугами таких организаций. Половина никогда не использует безналичных платежей. Свои знания в области финансов такие респонденты оценили на единицу и двойку по пятибалльной шкале.
Еще один опрос выявил низкую степень доверия россиян к хранению денег на счетах в банках.
При этом россияне за 12 лет не вернули банкам почти 3 трлн руб. Подробнее на РБК
Итак, какой дополнительный способ сохранить свои накопления от инфляционного обесценивания вы бы предложили предпринимателю Р., вложившего свои средства в недвижимость за рубежом?
1) хранить сбережения в наличной форме в банковском сейфе.
2) хранить сбережения дома в наличной форме
3) дать сбережения в долг приятелю под беспроцентный заем.
4) приобрести на сбережения высокодоходные акции крупных компаний.

Кстати, вложения в доллары и акции стали самыми доходными для россиян в 2018 году. Подробнее об этом на РБК.


Комментарии