Кому на Руси жить хорошо?



Пока кто-то богатеет, кто-то становится беднее. Сегодня мы почитаем о бедности в России.
Сначала неплохая новость: в 2017 году в России была зафиксирована самая низкая инфляция за всю постсоветскую историю — она составила 2,5%. Низкой была и инфляция для бедных, что способствует росту потребления малообеспеченных групп населения и, как следствие, снижению социального неравенства, написала заместитель директора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». Подробнее об этом на РБК.
Однако уровень социального неравенства в России в 2018 году снова начал расти из-за ускорения инфляции и замедления роста зарплат. Годом ранее Росстат зафиксировал самый низкий уровень социального неравенства за последние 12 лет.
По данным Счетной палаты в 2017 году за чертой бедности оказались 20,3 млн россиян: почти в два раза меньше, чем 18 лет назад, но на треть больше, чем в 2012 году . (Официальный «бедный» - это человек, у которого совокупный семейный доход меньше прожиточного минимума (10 329 руб.) на каждого члена семьи). "Комсомольская правда" составила портрет малоимущего жителя страны [инфографика].
Эксперты признали неравенство в России сопоставимым аж с 1905 годом. Подробнее об этом на РБК.
Мнение о том, чем отличается бедность в России и США, читайте здесь.
Почему бедность в России снизилась при падающих доходах населения? Все дело в том, как ее считать, выяснили экономисты. Попытайтесь разобраться, как рассчитывается бедность в России. Оказывается, можно просто уменьшить прожиточный минимум, и количество бедных в стране стразу уменьшится. Что это за понятие — прожиточный минимум? И как он соотносится со «странной» аббревиатурой — МРОТ? Читайте об этом здесь.
Из курса обществознания вы знаете про закон Э. Энгеля, который установил, что что с ростом семейных доходов доля расходов на питание снижается, расходы на одежду, жилье, коммунальные слуги меняются незначительно, а доля расходов на культурные потребности заметно возрастают. Думается, что при таком подходе количество бедных в России гораздо больше, чем считает государство.
Кстати, эксперты провели исследование структуры расходов жителей 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции по итогам 2017 года. Оказалось, что россияне тратят почти треть (31,2%) бюджета на продукты. А в Швеции и Великобритании доля расходов на досуг и культуру даже превышает долю расходов на еду. Россия находится в середине списка со значением в 6,9%. А здесь мы уже видим, как проявляет себя закон возвышения потребностей. Изучите структуру потребления вашей семьи.
В то же время вице-премьер Ольга Голодец в середине декабря 2016 года предупредила, что официальная статистика сильно недооценивает число «бедняков» и тех, кто сам себя считает бедным, в России гораздо больше.
«У нас сильно расходится оценка бедных — статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей, оно гораздо хуже. Если мы говорим человеку: ты не бедный, а он бедный, — это очень тяжелая ситуация», — заявила тогда Голодец. Оцените материальное положение вашей семьи «по самоощущению».
И, конечно же, интересно, что думает о бедности наш Президент. Постарайтесь использовать озвученные им факты в мини-сочинениях.

Устройте на уроке «мозговой штурм» и предложите способы сокращения неравенства и уменьшения бедности в России. Соберите мнения экспертов по этому вопросу.
Например, одним из ключевых условий сокращения неравенства глава Счетной палаты Алексей Кудрин называет обучение — как предпринимательским навыкам со школы, так и постоянное совершенствование компетенций. По его словам, «нужно обучать человека всю жизнь, не только в университете или на курсах повышения квалификации по специальности, нужно уметь менять специализацию». Обсудите с одноклассниками эту позицию. Как можно назвать эту функцию социального института образования?
Кстати, о возрастающем социальном расслоении в сфере образования почитайте в «Огоньке».
А завершу свою публикацию снова обширной цитатой О. Голодец.
«Непонимание того, что пенсия — это отложенная стоимость труда, это важнейшая мотивация для человека жить и работать в своей стране, это признак высокопроизводительного труда и только в стране с высоким уровнем заработной платы и высоким уровнем пенсии можно создать нормальную эффективную экономику. Отсутствие этого понимания серьезно сегодня уводит нас в другие дискуссии и не позволяет развиваться стране», — заявила вице-премьер во время выступления на инвестиционном форуме «Сочи-2016». О каких условиях эффективной экономики говорит заместитель руководителя правительства России? Попробуйте разработать для правительства проект достижения такой экономики .
Последняя новость. Государственная Дума приняла закон о том, что каждый год минимальный размер оплаты труда будет повышаться на 117 рублей в среднем по России. В итоге с 1 января МРОТ составит 11 280 рублей. Новый Год не за горами. А значит ли это, что на Руси станет жить еще лучше, узнаем уже скоро.

Комментарии