Социальные группы



Авторы пособия «Я сдам ЕГЭ» (Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 1. Человек и общество. Экономика. Социальные отношения. М.: 2018. - 152 с.) дают такое определение понятию «социальные группы»:
Социальная группа — это совокупность людей, имеющих общий социально значимый признак, общие интересы, ценности и нормы поведения, сложившиеся в рамках исторически определённого общества.
Смотрите два выпуска познавательного цикла Артема Русаковича «Обществознание без цензуры», посвященные социальным группам, здесь и здесь.
А теперь выполним типовое задание ЕГЭ:
26. Назовите три любых критерия выделения социальных групп и приведите по два примера социальных групп для каждого из этих критериев.
Критерии выделения социальных групп перечисляются в этом же пособии (с.92). Социальные группы выделяют по этносоциальному, демографическому, территориальному и другим критериям. Например, какой признак лежит в основе объединения людей и их групп в такую социальную общность, как горожане?
А как написать примеры? Очевидно, что назвать правильно группу в соответствии с избранным критерием будет недостаточно. По новым требованиям к заданию 26 каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. Отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве примеров. Поэтому простое перечисление врачей, русских, христиан и т. п. не принесет балла. Нужен факт, в котором проявляется признак, присущий данной группе, например, особенность той или иной профессии или религии.
Например, на молодежный возраст приходятся главные социальные и демографические события в жизненном цикле челове­ка: завершение образования, выбор профессии, вступле­ние в брак. Уже, согласитесь, легче смоделировать развернутый пример.
В социальных группах (больших или малых) людей связывают не только общие интересы и ценности, но и проблемы. А кому сегодня легко? Так, в России доля безработных молодых - в возрасте 20-29 лет - составляет 34,3 процента, тогда как доля пожилых безработных старше 55 лет - 10,8 процента. Объясните эту закономерность, присущую разным половозрастным (демографическим) группам.
О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России читайте новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева «Миллениалы. Ставка на будущее».
Поколение Путина. Российская молодежь более свободна и индивидуалистична, чем когда-либо. Однако консерватизмом она не уступает своим родителям, неужели, правда? Узнайте об этом здесь. А еще говорят, что в ней стало больше честности и цинизма.
Более тридцати лет назад на заре туманной юности я вместе со сверстниками смотрел нашумевший документальный фильм «Легко ли быть молодым?» (1986). Посмотрите фильм, обсудите на школьных дебатах.
«Присмотритесь, — призывает писатель Д. Быков, — нынешние 12-13-летние вундеркинды изменят мир к лучшему». В 12 лет я, кстати, тоже мечтал изменить мир. На дворе стоял апрель 1985 года... Мир действительно изменился.
Подростки из разных городов России — о своих взглядах, своей стране и своем будущем, — читайте на Медузе.
Медуза же отвечает на вопрос, почему подростки — главные герои 2017 года.
«Учитель — не надзиратель и не филер. И если ученик, студент спрашивают моё мнение, я его не скрываю. «Спрашивайте, мальчики». И я говорю с ними о современности и об истории». Как? Читайте мое признание поколению моих учеников на «Меле».
Немецкий философ XX века Карл Мангейм утверждал: «Молодёжь ни прогрессивна, ни консервативна по своей природе, она готова к любому начинанию». Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три объяснения этого мнения и попробуйте написать мини-сочинение по этому высказыванию.



Комментарии