Политическая система



Политическая система общества — организованная на единой нормативно-ценност­ной основе совокупность взаимодействий политических субъектов и отношений между ними, связанных с осуществлением политической власти (Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 2. Политика. Конституция РФ. Право. М.: 2018. - 152 с.).
Разложите это определение на составные части:
1) совокупность взаимодействий политических субъектов и отноше­ний между ними. Например, взаимодействие обеих палат Федерального Собрания РФ;
2) взаимодействия и отношения связаны с осуществлением по­литической власти. Например, взаимодействие обеих палат Федерального Собрания РФ в законотворческом процессе;
3) совокупность этих взаимодействий и отношений организована на единой нормативно-ценностной основе. Например, взаимодействие обеих палат Федерального Собрания РФ в законотворческом процессе на основе ст.105 Конституции РФ.
В политической системе различают следующие подсистемы: институциональную, нор­мативную, коммуникативную, культурно-идеологическую.
Выполните задание:

Часто школьники относят СМИ к коммуникативной подсистеме общества, однако авторы КИМов рассматривают их как институт политической системы. Такое правило не относится к независимым СМИ, созданным не государством, а например, гражданами. В последнем случае их правомерно относить к институтам гражданского общества.
Например, к чему можно отнести издание «Российская газета»: к институтам политической системы или к институтам гражданского общества?
А вот взаимодействия партий и институтов гражданского общества следует отнести к коммуникативной подсистеме. Например, на выборах в Государственную Думу в 2016 году представители Общероссийского народного фронта были выдвинуты в качестве кандидатов от партии «Единая Россия», хотя позиционирует он себя как непартийное «общественное движение, созданное в мае 2011 г. по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны».
Также к коммуникативной подсистеме можно отнести ежегодные «Прямые линии» и пресс-конференции Президента РФ. Эти события достаточно информативны и, убежден, являются важным источником для подготовки к ЕГЭ. Убедитесь в этом сами.
Естественно, что институты политической системы функционируют не абы как, а в соответствии с законами, образующими нормативную подсистему политической системы общества. Под обозначенным в задании «законом о выборах депутатов», надо полагать, имеется в виду
Составьте перечень законов, регулирующих политический процесс, и сделайте их презентацию.
Политические ценности и способы массового политического поведения относятся к культурному компоненту политической системы.
Так, в послании Федеральному Собранию Российской Федерации ещё десять лет назад Президент РФ сказал о такой моральной категории, как справедливость:
«Теперь собственно о ценностях. Они хорошо известны. Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей. Реализуемая как социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции… Хотел бы, кстати, напомнить, что Конституцией также установлен запрет на пропаганду социального превосходства. Эта норма, эта моральная норма является у нас и нормой закона».
А вот образец политического поведения в России в рамках, задаваемых политической системой, и проявления несистемного политического поведения во Франции. Что называется, найди 10 отличий.

Еще лучше понять тему вам помогут Ежегодные послания президента Федеральному Собранию Пройдите по ссылке и сделайте их обзор. Выделите те Послания, в которых политическая система России оказывалась в центре внимания Президента. Проанализируйте их содержание. О каких институтах политической системы говорил Президент России? Какие нормативные акты, регулирующие их функционирование, назывались Президентом? Что предлагал Президент, говоря о реформах политической системы? На каких ценностях он делал особенный акцент?
Вопросы реформирования и модернизации политической системы находятся в центре внимания исследователей — политологов.
Осталось перечислить функции политической системы:
а) выявление, формулирование и обоснование интересов больших социальных групп;
б) определение целей и направлений развития общества и государства;
в) интеграция, активизация и мобилизация больших социальных групп, политическая социализация граждан;
г) выдвижение политических идей, создание идеологий;
д) выдвижение политических лидеров, подготовка кадров для государственного аппарата и политических организаций и др.
И снова для иллюстрации этих функций обратимся к Посланию Президента РФ Федеральному Собранию. Тем более в текущем году оно уже прозвучало, а именно 20 февраля. Послушайте его или почитайте и соотнесите основные положения с функциями политической системы. При этом с 20 февраля Государственная Дума приняла уже пять законов из плана реализации             Послания.

Комментарии