Социальная мобильность и социальные лифты


Любые изменения в социальном положении индивида или социальной группы называ­ются социальной мобильностью (Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 1. Человек и общество. Экономика. Социальные отношения. М.: 2018. - 152 с.).
Замужество, изменение гражданства, смена профессиональной деятельности — это проявления социальной мобильности.
Так, в 20-30-e годы прошлого века значительная часть населения СССР изменила свой социаль­ный статус. Многие крестьяне стали рабо­чими, а представители знати утратили свои при­вилегии.
Правда ли, что полный титул последнего российского императора Николая II состоял из 113 слов? Надо же, а после отречения от престола он стал просто гражданином Романовым. Примером какой мобильности является этот факт? На экзамене вам может встретиться задание на конкретизацию различных видов социальной мобильности.


Гражданин Романов

Император Николай II Романов
Подготовьте информацию о том, как в результате революции и гражданской войны в России 1918—1922 гг. происходило лишение представителей «эксплуататорских классов» ряда гражданских прав.
Социальная революция, войны, смена политического режима становятся причинами группо­вой социальной мобильности. Вся страна в движении — так можно охарактеризовать весь ХХ век в истории нашей страны. Документалисты вместили его в 10 минут фильма  «Прибытие поезда». Россия, 1995, ч/б, 35 мм 9 мин. Режиссер Андрей Железняков



Монтажная картина о метафизическом «поезде русской истории», который отправился из царской эпохи, прошел через революционные катаклизмы, три войны, времена сталинизма и «оттепели» и, наконец, прибыл на платформу нашего времени. Это платформа дикого первичного капитализма, а ее географическое положение — российско-китайская граница.
В первой половине 90-х годов XX века в России действительно возникло ог­ромное количество вещевых рынков, на которых продавцами работали врачи, учителя, бывшие директора школ и т.д. Бюджетники, которые при советской власти относились к слою профессионалов, имевших среднее и высшее образование, превратились в так называемых челно­ков. Правда, надо отметить, что некоторым из них позднее удалось вы­рваться из этой среды и стать вполне успешными предпринимателями не только среднего, но и высшего звена. Найдите информацию об этих предпринимателях.

Примите участие в исследовательском проекте.
И снова обратимся к более давней истории.
Чему способствовал Циркуляр о «кухаркиных детях», изданный в Рос­сии при императоре Александре III и рекомендовавший ограничить поступление в гимназии и прогимназии «де­тей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочни­ков и тому подобных людей»? Факультатив по истории рассказывает о забытой годовщине, связанной с революцией 1917-го года, вреде общедоступного образования и перспективах кухаркиных детей.
Возвышение А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, от денщика до генералиссимуса – это пример восходящей вертикальной мобильности. Но вряд ли бы это случилось, если бы не одно событие, случившееся в 1682 году, к которому Петр не имел никакого отношения. О каком событии идет речь? Может, вам подскажет это изображение?

Сжигание разрядных книг

Впрочем, не будем умалять значение политики Петра Великого для нашей темы. Созданная Петром Табель о рангах стала своеобразным «социальным лифтом», позволявшим попасть в элиту российского общества представителям практически любых сословий.
26. Назовите три любых социальных лифта и проиллюстрируйте примером каждый из них в современном обществе.
Каналы социальной мобильности («социальные лифты») — это способы перемещения в социальной структуре общества (Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 1. Человек и общество. Экономика. Социальные отношения. М.: 2018. - 152 с.).
Из 92 римских императоров 36 начинали с низших чинов. Из 65 византийских императоров 12 выдвинулись благодаря армейской карьере. Наполеон и его окружение — маршалы, генералы, назначенные им короли Европы — вышли из простолюдинов. Кромвель, Грант, Вашингтон и другие командующие достигли самого высокого положения благодаря армии. Эти примеры иллюстрируют роль армии в качестве «социального лифта».
П. А. Сорокин (1889-1968), русский, американский социо­лог и культуролог, один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности, назвал восемь лифтов вертикальной мобильности, по которым люди перемещаются вверх или вниз по ступеням социальной лестницы в процессе своей персональной карьеры. Можете прочитать о них в сборнике его работ «Человек. Цивилизация. Общество».
О каких «социальных лифтах» речь идет в следующих фактах?
1) дочь немецкого князя София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская обвенчалась с великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III, и позднее в результате двор­цового переворота стала императрицей.
2) С.П.Королёв родился в семье учителя; учился в гимназии, с 15 лет в строитель­ной профессиональной школе, потом в политехническом институте, потом в высшем техническом училище им. Баумана; стал учёным, выдающимся конструктором и организатором производства ракетной техники;
3) Джордж Вашингтон был землемером до вступления в ополчение, побывал в плену, вышел в отставку в чине полковника, позднее был избран главнокомандующим армией, а ещё позднее — первым президентом США.
Посмотрите фрагмент из известного мультфильма «Летучий корабль», очень убедительно иллюстрирующий функцию одного из «социальных лифтов».
В качестве ведущих социальных лифтов в современном обществе социологи называют образование, профессиональную деятельность. Но, как вы думаете, потеряли ли актуальность следующие слова Вотрена, героя повести О.Бальзака «Отец Горио»:
«Судите сами, что вам предстоит: сколько усилий, какой жестокий бой! Пятидесяти тысяч доходных мест не существует, и вам придется пожирать друг друга, как паукам, посаженным в банку. Известно ли вам, как здесь прокладывают себе дорогу? Блеском гения или искусством подкупать. В эту людскую массу надо врезаться пушечным ядром или проникнуть как чума. Честностью нельзя достигнуть ничего»?
Мы говорим как-то больше о «социальных лифтах». Но есть и другое понятие, противоположное.
«Социальные барьеры – это социальные фильтры, отбраковывающие засоренную воду и пропускающие наверх общества, где принимаются жизненно важные для него решения, чистую воду. Так должно быть в идеале. Но фильтры часто ломаются: титулы и должности покупают, аттестаты об образовании подделывают, семейное положение не учитывают».
Какую функцию выполняют так называемые «социальные фильтры»? Приведите примеры из истории, как работали эти фильтры. Для каких обществ характерна ситуация, описанная в суждении? Что вы можете сказать о действии социальных барьеров в современном российском обществе?
И в заключение нашего нового онлайн-урока. Во всех крупных странах мира сегодня насчитывается много мигрантов. По данным социологических опросов, причинами перемещений людей из страны в страну являются поиск лучшей работы и достойного заработка, гарантированное будущее детей. Видимо, усиление миграции вызвано интеграционными процессами в мировой экономике и формированием мирового рынка труда. Также возрастает в структуре населения количество людей, относящихся к маргинальным слоям. Маргиналы это особые социальные группы, занимающие промежуточное, неустойчивое положение в обществе. Маргинальность — неизбежное явление, сопутствующее открытому, высокомобильному обществу. О маргинальности и о маргиналах читайте мой специальный пост.



Комментарии