Публичное и частное право



Най­ди­те по­ня­тие, ко­то­рое яв­ля­ет­ся обоб­ща­ю­щим для всех осталь­ных по­ня­тий пред­став­лен­но­го ниже ряда. За­пи­ши­те это слово (сло­во­со­че­та­ние).
1) пуб­лич­ное право, 2) фи­нан­со­вое право, 3) ад­ми­ни­стра­тив­ное право, 4) уго­лов­ное право, 5) кон­сти­ту­ци­он­ное право
Учёные ещё со времён Древнего Рима также делят право на частное и публичное. Частное право — совокупность отраслей, регулирующих отношения, складывающиеся в сфе­ре частных интересов, частного предпринимательства (например, гражданское, семейное, торговое, предпринимательское право и т. д.). Публичное право — совокупность отраслей, регулирующих отношения власти и подчинения (конституционное (государственное), адми­нистративное, уголовное право и т. д.).
Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 2. Политика. Конституция РФ. Право. М.: 2018. - 152 с.
Цицерон выступает в римском Сенате
В сборнике заданий Е. Н. Калачевой (Практикум по обществознанию: подготовка к выполнению за­даний уровня В и С / Е.Н. Калачёва. — М. : Издательство «Экзамен», 2013) приводится такой текст:
Частное и публичное право
Публичное право («публичное» — в специальном юридическом зна­чении) — это такая правовая сфера, в основе которой — государствен­ные интересы, «государственные дела», т.е. само устройство и деятель­ность государства как публичной власти, регламентация деятельности государственного аппарата, должностных лиц, государственной службы, уголовное преследование правонарушителей, уголовная и административная ответственность и т. д. — словом, институты, построенные в «вертикальной» плоскости, на началах власти и подчинения, на принци­пах соподчиненности, субординации.
Сообразно этому для публичного права присущ только один общего­сударственный юридический «центр», характерны императивные пред­писания и запреты, обращенные к подчиненным, подвластным лицам; дозволения же, имеющие императивный характер, - прерогатива власт­вующих субъектов...
Частное право (в том смысле, в котором это принято считать в юридической науке и практике) выражает начала децентрализации, свободы отдельных субъектов. Здесь возможность решения той или иной жизненной ситуации не только в какой-то мере заранее запро­граммирована в юридических нормах, но и предоставлена самим уча­стникам отношений, которые определяют решение ситуации сами, ав­тономно, своей волей и в своих интересах (преимущественно путем договоров).
Алексеев С.С. Частное право: Научно-публицистический очерк. М., 1999. С. 29-30
А теперь проиллюстрируем названные в тексте особенности публичного и частного права. Посмотрите изображения: соотнесите ситуации с отраслями публичного и частного права и обоснуйте с помощью текста ваш выбор.

Знаете ли вы, что Гражданский Кодекс 1804 г., или, как его называют, кодекс Наполеона действует с изменениями и дополнениями вплоть до наших дней?Подготовьте информацию о нем. «Моя истинная слава, - говорил Наполеон на острове св. Елены, - состоит не в том, что я выиграл десяток сражений, а в том, что будет жить вечно - мой Гражданский кодекс». Докажите это утверждение.
Кодекс Наполеона
А теперь, опираясь на текст С. С. Алексеева, проанализируйте в понятиях нашей темы фрагмент из знаменитой советской комедии:

Комментарии