"...Без доверия народа государство не сможет устоять»


Напишите мини-сочинение по высказыванию
«Можно отказаться от оружия, даже от пищи, но без доверия народа государство не сможет устоять» (Конфуций).
Увидели проблему легитимности власти? Об этом у меня есть еще один пост, написанный по высказыванию "Власть, лишенная авторитета, хуже, чем явное безвластие". Поэтому теорию я повторять не буду, а сразу предложу источники для примеров.
Российская власть в последние годы сталкивается с серьезным испытанием на легитимность. Считается, что объективной ее оценкой являются парламентские и президентские выборы, и их результаты в 2016 г. и в 2018 г. действительно давали властям мандат доверия от большинства проголосовавших на них. Но только в том случае, если не принимать во внимание неявку многих избирателей на участки для голосования. Такое явление в политической науке называют абсентеизмом. Что это, протест или поддержка власти? С различными оценками этого феномена ознакомьтесь здесь и здесь
"У нас легитимность Думы зависит не от Думы, не от партий и не от явки, а от президента", — говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Но СМИ оповещают о том, что рейтинг В. Путина обновил минимум за 13 лет.
С чем это связано? В октябре 2018 г. правительство повысило пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. После этого рейтинг партии «Единая Россия» упал до десятилетнего минимума. Рейтинг президента России Владимира Путина упал на 48 процентов и достиг уровня 2011—2013 годов.
Проявившаяся на выборах горячая любовь россиян к президенту не помешала сильному охлаждению отношений между обществом и властью в целом. Итоги-2018. Почему россияне разлюбили власть, — спрашивают и отвечают «Ведомости»
Главным политическим итогом 2018 года для России стало падение доверия граждан к институтам государственной власти, в том числе к президенту. Это возвращает ее к проблеме снижающейся легитимности, с которой она столкнулась в 2011–2012 годах. О том, с чем столкнется российская власть в 2019 году подробнее на РБК
О том, как власть последовательно отмежевывается от общества, отказывая ему в праве быть недовольным, читайте в «Ведомостях».
А теперь решим социологическую задачку. 54% опрошенных в стране Р. заявили, что не готовы отвечать за то, что происходит сейчас в стране. С 2008 года этот показатель вырос на 22 процентных пункта. При этом почти две трети (60%) респондентов сказали, что люди не несут моральной ответственности за действия своего правительства. 11 лет назад таких было на 10 п. п. меньше. Почти все опрошенные (96%) признали, что «безусловно» или «в какой-то мере» отвечают за благополучие семьи и будущее детей. Напишите все возможные выводы на основании этих данных.
А теперь обратимся к первоисточнику, откуда взяты эти данные. Занесите их в таблицу или сделайте диаграмму. Сформулируйте условие задания по образцу типового задания 27 единого государственного экзамена по обществознанию. Предложите это задание выполнить одноклассникам.
Воспользуйтесь этими данными и сформулируйте задание по модели задания 12 единого государственного экзамена по обществознанию. Придумайте к нему варианты ответов, предложите одноклассникам выбрать верные.
Сравните ваши выводы с комментариями социологов, приводимыми в публикации. Воспользуйтесь этой информацией при написании мини-сочинения по высказыванию Конфуция.
Обратите внимание на цифру 30% Столько порошенных отказывались от ответственности за действия властей в 1989 году. Опираясь на знания истории, объясните этот факт. Вот у вас уже будет исторический пример для мини-сочинения.
Впрочем, уровень субъективного благополучия, т.е. счастья и удовлетворенности жизнью, в России не перестает расти. Почему? И поможет ли это российской власти чувствовать себя увереннее? Читайте об этом здесь.
Удивительные люди эти швейцарцы. Если россияне протестуют против повышения пенсионного возраста падением рейтинга президента, то граждане Швейцарии на референдуме (!) проголосовали против повышения пенсий. Сравните, как доверяют власти швейцарцы с недоверием к власти россиян.
А теперь выполните типовое задание единого государственного экзамена по обществознанию.
Выберите верные суждения о политическом участии в демократическом государ­стве и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Политическое участие в демократическом государстве создаёт условия для бо­лее полного раскрытия личностного потенциала каждого гражданина.
2) Политическое участие граждан способствует реализации их права участвовать в управлении государством.
3) Многообразие форм политического участия в демократическом государстве за­висит только от активности и желания гражданина.
4) Политический протест может выражаться как в активных формах, так и в фор­ме невмешательства в политику — абсентеизма.
5) Одной из форм политического участия граждан является участие в парламент­ских выборах.

Комментарии