«Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют…»

 

Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют (Дж. Натан)

Хотите ли вы активно участвовать в политической жизни? Почему? Охарактеризуйте три группы субъектов политического процесса по М.Веберу:

1) «политик по случаю»;

2) «политик по совместительству»;

3) «профессиональный политик».

Что значит активно участвовать в политической жизни? Голосование на выборах — это проявление гражданского долга? А как вы относитесь к отказу от голосования?

«В демократической системе твоя частная жизнь неприкосновенна, это ценность. Особенно сейчас в условиях пандемии. Отказ от голосования - это ведь тоже выбор, твое право, оно вполне законно и лояльно по отношению к власти. И потому не опасно политически. От нас не требуют преданности — режиму хватает нашей лояльности или невмешательства. Не голосующие - основа его стабильности». Выскажите свое отношение к данной позиции.

Однако и политический протест может выражаться как в активных формах, так и в форме невмешательства в политику — абсентеизма, — так говорится в одном из верных вариантов задания единого государственного экзамена. И этим абсентеизм отличается от аполитизма — полного равнодушия к политике.

Все-таки, можно ли быть активным гражданином, оставаясь вне политики?

Кто прав? Писатель Андре Моруа, писавший в «Открытом письме молодому человеку о науке жить»:

«Равнодушие к политике — тоже одна из форм политической деятельности. Тот, кто не интересуется политикой, как бы говорит: «Мне наплевать на родной город, на родную страну, на весь мир». Такой человек мелко плавает и на первое место всегда ставит соображения личной выгоды и интересы минуты. От политики зависит и его собственная судьба, но ради того, чтобы его оставили в покое, он готов пожертвовать своим благополучием. Его можно сравнить с дохлой собакой, которая то плывет то течению, то кружится на месте в стоячей воде»?

Или актер Питер Устинов, изрекший:

«Политика есть искусство удерживать людей от участия в делах, которые их прямо касаются»?

Обратимся к определению, которое дает автор популярного терминологического справочника для школьников М. Брандт:

Абсентеизм (лат. absens отсутствующий). Уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах; отсутствие без уважительных причин депутатов парламента на заседаниях, препятствующее принятию каких-либо решений, одобрению законопроектов.

Как известно, явка на выборах в Госдуму в 2016 году стала самой низкой в истории России.

«Люди проявили гражданскую позицию. Она заключается и в явке - она не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании, но она высокая», - сказал тогда президент Владимир Путин.

Найдите информацию о численности избирателей, принимавших участие в голосованиях в разное время. Сравните эти данные, постройте диаграмму, выявите закономерности, позволяющие сделать выводы о масштабах абсентеизма в российском обществе.

Проведите такое мини-исследование на материале других стран, сравните данные с российскими, сделайте выводы.

Известно, что многие демократические страны столкнулись с проблемой низкой явки избирателей на голосования. Некоторые страны вводят специальные санкции (например, штрафы) в отношении та­ких избирателей, другие считают явку на выборы правом избирателя, которым он может и не пользоваться. Предположите, какими могут быть причины низкой явки избирателей на выборы? Узнайте, в каких странах действуют санкции в отношении не голосующих граждан.

Более 80% российских молодых людей либо не интересуются политикой, либо не имеют на этот счет определенного мнения. Это следует из результатов исследования «Российское «поколение Z»: установки и ценности», проведенного немецким Фондом им. Фридриха Эберта совместно с «Левада-центром». Ознакомьтесь с его результатами и объясните причины абсентеизма среди молодых людей.

Прочитайте отрывок из исторического документа и ответьте на вопросы.

Из воспоминаний советского государственного и партийного деятеля Д. Т. Шепилова.
«...Главное, что сказал Жданов в этой первой беседе со мной, сводилось к следующему. Война закончилась. <...> Намерение разбить нас на поле брани провалилось. Теперь империализм будет всё настойчивей разворачивать против нас идеологическое наступление. Тут нужно держать порох сухим.
Наши люди проявили столько самопожертвования и героизма, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Они хотят теперь хорошо жить. Миллионы побывали за границей, во многих странах. Они видели не только плохое, но и кое-что такое, что заставило их задуматься. А многое из виденного преломилось в головах неправильно, односторонне. Но так или иначе, люди хотят пожинать плоды своей победы, хотят жить лучше: иметь хорошие квартиры (на Западе они видели, что это такое), хорошо питаться, хорошо одеваться. И мы обязаны всё это людям дать. Среди части интеллигенции, и не только интеллигенции, бродят такие настроения: пропади она пропадом, всякая политика. Хотим просто хорошо жить. Зарабатывать. Свободно дышать. С удовольствием отдыхать. Вот и всё. Им и невдомёк, что путь к такой жизни — это правильная политика. Поэтому настроения аполитичности, безыдейности очень опасны для судеб нашей страны. Они ведут нас в трясину. А такие настроения ощутимы в последнее время. В литературе, драматургии, кино появилась какая-то плесень. Эти настроения становятся ещё опаснее, когда они дополняются угодничеством перед Западом: «Ах, Запад!», «Ах, демократия!», «Вот это литература!», «Вот это урны на улицах!».
Какой стыд, какое унижение национального достоинства! Одного только эти господа воздыхатели о «западном образе жизни» объяснить не могут: почему же мы Гитлера разбили, а не те, у кого урны красивые на улицах?»

Как проявляется абсентеизм в условиях различных политических режимов? Почему для советской политической системы он был более опасен, чем сейчас, а явка на голосование обеспечивалась почти стопроцентно? Как в условиях различных политических режимов гарантируются и реализуются избирательные права граждан?

Давайте разберемся. Абсентеизм — что это, протест или поддержка существующей власти? Молчаливое голосование за альтернативную позицию или кандидата? Недоверие к политическим лидерам или институтам?

Почему голосование это тоже целая наука и искусство?

С различными оценками феномена абсентеизма ознакомьтесь здесь и здесь.

А теперь, опираясь на тексты, ответьте на несколько вопросов.

Есть мнение, что сейчас явка не играет роли и гораздо важнее расклад политических сил. Подтвердите или опровергните эту позицию. Кому приписывается фраза «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают»?

Обратите внимание на различие в отношении к явке избирателей у представителей власти и оппозиции. Кому выгодно увеличение явки? Кому на руку снижение явки? Почему явкой на выборы озаботились все политические силы?

Как связана явка избирателей на голосование с легитимностью власти? Можно ли действительно утверждать, что в России «явка оказалась ниже, а легитимность выше»?

Как отличается явка на выборах и на референдумах? Чем это можно объяснить?

Что такое «всероссийское голосование по одобрению изменений в Конституцию РФ» и чем оно отличается от референдума? Можно ли считать всероссийское голосование плебисцитом? Социолог Г. Юдин считает, что да.

Дайте определение понятия «плебисцит». Сравните его с определением понятия «референдум». Предусматривает ли российское законодательство такую форму политического участия граждан? Узнайте, в каких странах уже проводились плебисциты. Например, здесь.

«Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют…», изображение №1

В последнее время в России принимаются решения , облегчающие процесс голосования. При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдумов может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте. А дистанционное электронное голосование уже реализуется в ходе голосования по поправкам в конституцию.

В науке употребляется понятие «электронная демократия». Найдите о нем информацию.

Вспомните общепризнанные принципы избирательного права. В какой мере они реализуются на выборах, на референдуме, на плебисцитах? Не нарушает ли их подобное упрощение процедуры голосования?

— Я думала о терминах, чтобы не было путаницы. Давайте введем термин эксклюзивная, разовая, уникальная акция, чтобы не было путаницы, чтобы не было ссылок на действующее законодательство, - заявляла Председатель Центризбиркома Элла Памфилова по поводу организации и проведения всероссийского голосования по одобрению изменений в конституцию РФ.

Проанализируйте это голосование с точки зрения избирательного законодательства.

Вспомните виды политического участия, а также его функции. Как они проявляются на примере голосования по вопросу об одобрении изменений в конституции?

Какие меры предпринимаются для увеличения/снижения явки на голосование? Правда, что «правителями становятся лов­кие подбиратели голосов» (К.П. Победоносцев)?

Как можно, манипулируя явкой, добиться увеличения голосов «за» и уменьшения голосов «против»?

Как вы относитесь к голосованию за деньги, к различным конкурсам с выдачей призов во время голосования? Прав ли политолог А.Кынев, называющий такого гражданина «избирателем с фигой в кармане»? Прочитайте его материал о том, какие последствия будет иметь увеличение за деньги явки на голосовании по поправкам в конституцию РФ.


«Максимально мобилизовать тех, кто способен поддаваться давлению (а исторически конформисты всегда считались опорой власти), и одновременно вызвать моральное отторжение у других по принципу «я в этом цирке участия принимать не хочу», — пишет А. Кынев о смысле применяемых технологий привлечения к голосованию. — Именно это организаторам и нужно: привлечь тех, кто зависим, и оттолкнуть тех, кто независим».

Всероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию длилось не один день и даже проводилось во дворах, что очень демократично, привлекает внимание к нему, но ставит под сомнение объективность результатов. Как сказал глава ВЦИОМа Валерий Федоров, «урну [для голосования] стало можно заказать на дом, как суши».

«У всех была возможность свободно выразить свою волю таким образом и в такой форме, которую они предпочли, поскольку мы предложили довольно широкий спектр возможностей и по форме голосования, и по времени, по видам и по месту»,— отметила глава ЦИКа.

В ходе всероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию в дни голосования активно шла агитация, в том числе со стороны избирательных комиссий, публиковались результаты социологических опросов, свидетельствовавших о массовой поддержке изменений, что законом обычно запрещается во время выборов и референдума, а за несколько часов до окончания впервые в практике началась публикация предварительных результатов голосования.

ЦИК опубликовал предварительные результаты голосования по поправкам в Конституцию
ЦИК опубликовал предварительные результаты голосования по поправкам в Конституцию

Как вы думаете, такие меры соответствуют принципам избирательного права, способствуют активизации политической жизни, вовлечению граждан в политику или будут способствовать усилению абсентеизма?

Из опасений низкой явки организаторы голосования дали возможность гражданам не только голосовать несколько дней, но и легализовали возможности голосования на предприятиях и расширили возможность для голосования на дому. Это и дало явку в 67,9%. Вместе с явкой вырос и уровень поддержки поправок. Собеседники “Ъ” уверены, что эти цифры были бы недостижимы, если бы плебисцит проводился один день.



Как видим, манипуляции с явкой во время голосования могут существенно повлиять на его результаты. «Такого масштаба манипуляций в прошлом не было»: эксперт заявил о 22 млн «аномалий» на голосовании по Конституции». Что такое электоральная статистика и, как вы думаете, в чем ее значение?

Какие еще последствия массового абсентеизма вы можете назвать?

О том, как может в скором времени измениться избирательное законодательство под влиянием результатов всероссийского голосования, читайте здесь.

Тем временем, пока мы выясняем, является ли отказ от голосования протестом или, наоборот, молчаливой поддержкой власти, социологи представили сразу несколько исследований о росте протестных настроений в России.

В заключение, предлагаю вам написать мини-сочинение по высказыванию: «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами» (Шарль де Монталамбер).


Тем временем, пока мы выясняем, является ли отказ от голосования протестом или, наоборот, молчаливой поддержкой власти, социологи представили сразу несколько исследований о росте протестных настроений в России.

В заключение, предлагаю вам написать мини-сочинение по высказыванию: «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами» (Шарль де Монталамбер).

Комментарии